我已经读完了《抗日小英雄的故事》。其中,小英雄雨来的故事让我刻骨铭心。
雨来挺身而出,保护交通员李大叔,智斗日本军官;他不管鬼子用什么手段,软的、硬的,甚至毒打,以死威胁,直到被鬼子枪毙也毫不屈服。
雨来被鬼子暴打时,扁鼻子军官把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧,雨来的脸立时变得青一块紫一块。鼻子也被打出血来,顺着腮边留下来,一滴一滴的血滴在课本上。然而雨来只是用手背一挡倔强地抽动一下嘴角,仍旧咬着牙,严守秘密。这场面实在让人心悸!难以想象,假如换成是我,我能承受这样的折磨吗?雨来仅仅是一个12岁的"孩子,出生在那样动乱的时代,随时都有生命危险。但是他却能面对最强的敌人,勇敢的说“不”。然而我们都是“身在福中不知福”,我们挑食,总是埋怨玩的不够,我们只会要求父母为我们做这做那,从没想过为家庭、为社会做一点力所能及的小事。同雨来相比,我们显得多么的渺小和无知!
这本书让我认识到人生的价值,让我们珍惜现在的生活,做一个爱学习好少年,为祖国的建设尽一份力!