我利用午饭后休息时间,重温了《英雄人物》中杨靖宇的故事。
读完后,我流下了感动的泪水。杨靖宇出生在河南省确山县。在中国抗日战争期间,他受党组织委派,来到我们东北组建抗日联军。
在雪山丛林,经常和敌人打游击战,扰得日军惶惶不可终日。打出了我们中国人民反抗日本侵略者的意志和豪气。1940年2月28日,杨靖宇在和敌人一次激励的战斗中,因弹尽粮绝,牺牲在长白山脚下,当可恨的敌人用刺刀割开他的腹部,发现他的胃里只有野草、树皮、棉絮时,连他们都惊叹了。他这种艰苦奋斗、壮志凌云的英雄气概和精神正是我们当代青少年学习的榜样。
解放后,我的家乡人民为了铭记他的英雄事迹,把他牺牲的地方命名为靖宇县。现在靖宇县已成为我们吉林人引以自豪的红色圣地。合上书本,我深深地感到,今天我们的幸福生活是无数像杨靖宇这样的革命先辈用鲜血换来的啊!
我们应该倍加珍惜、努力学习。只有把我们的祖国建设的更加强大了,才能永远不被他国侵略。