当我读起一本本战争英雄的故事书时,我怎能不感动呢!其中,令我最感动、敬佩的是邱少云烈士。
他出生在一个贫苦的家庭,父母很早就去世了,他只好靠帮地主推磨,有时甚至讨饭度日,受尽了欺凌与白眼。之后,他在1949年成都战役中,获得自由,并加入了是中国人民解放军。他几次冒着生命危险去完成任务,但在1952年的占领391高地战斗中牺牲了。那是因为美军凶狠盲目的发射了许多燃烧弹,有一枚刚好发落到他潜伏点,他本来能够在火中自救的,但为了不暴露目标,任凭烈火燃烧他的身体。他咬紧牙关,一声不吭,一动不动的坚持了半小时,直至壮烈牺牲。
邱少云的爱国精神令许多人感动不已,他本来能够在草地上滚动让火熄灭,但他坚持一动不动,只为了让战友们能击退美军,令中国人民过上幸福的生活。难道他不怕牺牲吗?不,他也十分怕牺牲,但想到能令大家过上幸福的生活,正是这种伟大为国献身的爱国精神,一向鼓舞着他,才让他在烈火中坚持这么久。他是伟大的,并且处处为人民着想。
在我们生活周围也有这样的一些跟邱少云一样,如:有的警察为了保护群众献出了生命,也有的普通人为了救别人的孩子而受伤,还有的做了好事不留名……他们都是伟大的,我们要向他们学习。
正因为有了无数像邱少云那样爱国的人,才换来了今日我们的幸福,所以,我们必须要更加刻苦学习,让我们的祖国更加富强、完美!