《给教师的101条建议》读后感
《给教师的101条建议》是美国作家安奈特.L.布鲁肖的著作,内容涉及课堂管理、教学规划、课程指导、职业精神、师生关系、教师魅力等多个方面。安奈特长期扎根教学一线,积累了丰富的经验,由此而写成的“101条建议”亲切朴实,呈现的都是经实践检验而又行之有效的实用技巧。
书中的建议简单易学、易于实践,书中的语言和比喻幽默、风趣。书中给教师提出了101条建议,每一条建议谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析。在这本书里,安奈特用朴素的语言将自己教育教学中的案例向我们娓娓道来,让你觉察不出教育专著的干涩和乏味,理论与案例有机结合,让原本乏味的语言变得轻松。
安奈特告诉我们应该给予学生期望和微笑,她会经常性的会给孩子们投以期望的目光,开学的第一天他会微笑着欢迎每一个孩子。反思自己的教学以及课堂管理,因为担心自己年轻会管不住学生,所以刚上班的第一年我总是严厉的对待孩子,虽然他们并没有犯过大的错,结果是事倍功半,孩子们总是不能按照我的要求来,即使我凶巴巴的呵斥他们。我不明白孩子为什么不能理解我的“苦心”,有的孩子甚至非常的不喜欢我。而当我阅读完安奈特的《给教师的101条建议》,我就知道是哪里出了问题。开学的第一天我试着用安奈特的方法,告诉孩子说:你们是优秀的,程老师在新学期希望看到你们新的进步。孩子们是那样专注的听我讲完每一个字,在日常的教学和管理中,我选择相信他们,我告诉自己不管他们犯错与否都别生气,因为你面对的群体是单纯的孩子,作为老师我们应该要给予他们爱,而不是发怒。结果是出人意料的,我的班级开始有序,他们不再需要我的大吼大叫,他们知道程老师希望看到的是什么,调皮的学生我只要简单的劝说几句,他就会明白程老师的意思。我想这或许教师期望的巨大力量。
学习《给教师的101条建议》让我收获很多,它给我的教育工作提供了很多帮助,让我明白教师的一言一行时刻影响着学生,有积极的也有消极的,也让我明白每一个孩子都有优秀的一面,作为老师的我们除了引导他们,也需要相信和鼓励他们。因此,在以后的教学工作中,我要更加积极的读书学习,充实自己,要时刻注意自己的言行对学生的影响,给学生树立榜样,用耐心和爱教育孩子,使自己成为能影响他人,改变他人的老师,并在教育事业上取得成功。