关于自己班中的优秀生,老师总会感到开心,懂事能干的他们往往能成为老师的小助手,帮老师完成不少事情。老师也很重视对他们各方面的培养,但主要倾向的是重视提高他们的个人能力和学习成绩,轻视了对他们的思想品德教育和心理卫生教育。不少老师在教育工作红对待优秀生是表扬多,批评少;看到优点多,缺点少;迁就多,要求少。
这种认识和方法上的偏差,助长了优秀生的一些不良心理,使得优秀生形成了一些心理障碍。
曾经听过一位家长说到自己的孩子,该生学习刻苦,成绩优异,是班里的优秀生。
但小小年纪却把追求老师的表扬和偏爱当成了生活、学习的唯一目的。为了每一节课的听写作业能得个好成绩,她可以自己回家先听写一遍甚至多遍。
任何一可以争取表扬的机会他多不会放过。这些本来没错误,但是他却为了追求老师的表扬动起了歪脑筋。交给老师拾到的钱是自己的钱;一下课就跟在老师后面,非要抢在其他同学前面帮老师拿东西;他的老师向家长反映,该生看见老师就盯着老师的状态让老师感觉心理发毛……
只要稍微留心就不难发现,在小学类似这样的优秀生的确存在。
他们有着优秀的一面,诸如学习刻苦,求知欲强烈,成绩突出,遵守纪律等;但是也或多或少不同程度地存在着一些缺点,甚至错误,如高傲自大,争强好胜,嫉妒心强,感情脆弱,不爱劳动,我行我素等。本来对于正在发长成长中的学生来说,有一些毛病并不可怕,只要及时发现,及时教育,会使他们很快改掉。
但由于他们是优秀生,成绩好,太惹人喜爱,或由于别的原因,对于他们身上的毛病,许多老师都能原谅,甚至视而不见,失掉了教育的良机。
教育优秀生恰恰要充分看到和估计到他们潜在的问题,教育他们要正确看待自己的功与过,要尊重别人,*等待人;要正确评价别人的优点,学习别人的长处,谦虚谨慎,努力学习,在奋发进取中完善自我,在群体中发挥自己的聪明才干。教师要通过对优秀生的正确引导和教育,使他们的胸怀更宽阔,从而使他们百尺竿头,更进一步。