幼儿老师每天面对着三十多个孩子的吵吵闹闹声,常常一天下来觉得身心疲惫,喉咙更是变得嘶哑,于是怎么让自己不累,轻松地来带着这些小家伙们学、玩自如,是我们每个老师每天都在不断思考的问题。当看到《给幼儿教师的建议》这样一段时,不禁让我有豁然开朗地感觉。
“常规教育活动中,首先要为孩子们创设一种轻松、愉快的心理环境,运用幼儿感兴趣的形式,寓教于乐,让他们在轻松、愉快的情绪中形成初步的规则意识。经验证明,在对幼儿进行常规培养时,将要求和相关常规要领渗透在富有情趣的儿歌中更易让孩子接受,更易引起幼儿的兴趣。”
的确如此,每个孩子都是一个独立的个体,在幼儿园里都会表现出自己个性的一面,如果老师一味以“不可以这样……”“不能做……”不如稍稍改变一下说法如幼儿走路时不妨说:“小小猫走路静悄悄,不推不挤慢慢走”;幼儿入厕洗手时可以说:“轻轻打开水龙头,小小肥皂擦一擦,手心搓搓,手背搓搓,手指缝里搓一搓,轻轻水冲一冲,小水池里甩一甩。”这几句朗朗上口的儿歌很形象地让孩子们知道了洗手的程序,以及避免了他们长时间的玩水的行为。当每天午睡时,与其说“不能讲话,闭上眼睛”,还不如说:“轻轻闭上小眼睛,不吵不闹休息好”在老师用儿歌的形式来提醒幼儿遵守这些常规,幼儿不仅能接受,更能明确正确的行为,当这些儿歌成了约束幼儿的某些行为时,那么我们老师在带完一天下来就会变得轻松自如。
孩子们都是天真无邪的,他们需要的是老师的耐心引导,与其埋怨他们的不懂事,不如发挥一下我们的语言智慧,寻找一些适合他们,也能够他们接受的语言指令,相信我们会越来越轻松地面对一天的带班!